珍しい実2種

今日は、タペッチとは関係なく、
最近いただいた「珍しい実」2種をご紹介

一つ目は、娘婿がインドネシアの出張の
お土産に買ってきてくれた
  「コピ・ルアック」というコーヒー豆

  実①

見かけは普通のコーヒー豆
でも、なんと、ジャコウネコフンから採取された
未消化のコーヒー豆を煎ったものなんです

  実②

某有名ホテルでは1杯7000円もするそう
   一口一口、味わって飲みました
 濃い色ですが、すっきりした味でした

もう一つは、日系ブラジル人の方にいただいた
       「パラナ松の実」

  実③

向こうでは、冬を告げる旬の食材だとか…
塩ゆでして、ビールのおつまみにするのが定番
栗のような甘さはありませんが、
  あっさりしていて、やみつきになりそうです

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プロフィール

Mana

Author:Mana
大阪府在住。
ブラジル滞在時に「タペッチ」という現地の手芸に出会う。
2010年11月、ポルトガルのポルトで開催されたJapan Weekに参加し、現地で交流をはかる。
2014年9月、ブラジルのフロレスタル市のJRタペッチ工房にて研修。
現在、大阪南部を中心に「タペッチの輪」を広げるべく活動中。

【日本手工芸指導協会師範、
 大阪日本ポルトガル協会会員】

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・JEUGIAカルチャー
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 ・JEUGIAカルチャー 
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